当前位置: 首页 > 时尚资讯 > 正文

机械表大师:劳力士使用的904L钢为什么没有被其他品牌普及?

高欣网 时间:2020-10-17 14:23:55 来源:高欣资讯网

瑞士的高端腕表品牌在材质的选用上一般采用贵金属做为材料,江诗丹顿,百达翡丽等顶尖品牌主要以白金、黄金、玫瑰金材质为主。

俗话说:物以稀为贵,正是因为顶尖品牌的钢表的稀少反而更能吸引大家的目光,在所有的品牌中,对于腕表钢壳原材料的使用上,一般采用的都是316L钢,只有劳力士采用的是904L钢,这是为什么呢?

其实两种金属本质上差不了多少,但是其中镍、铬、钼金属的比例有些不同,其中最重要的一点是904L钢中有铜元素而316L钢中不含铜。这样一来904L钢在耐腐蚀性上就具备了突出的特性。不过因为904L钢含有重金属成分,很多表友都会存在夏天佩戴劳力士的手表手腕出现红疹过敏情况。而手表的抗腐蚀性基本在手表上没有太大的优势!

劳力士之所以采用904钢,最主要的原因就在于营销,劳力士做为腕表界营销的翘楚,深谙各种营销理念(饥饿营销的鼻祖),劳力士采用904钢最主要的目的就是为了营销,做为奢侈品牌,劳力士知道用别人不一样的才能获得最大的曝光度以及关注。很多表友被错误的引导,认为904L钢会更加耐磨,但904L钢只是增加了抗腐蚀性。

为什么其他的品牌都不采用这个明显更优秀的钢材而采用316L钢?这是因为316L钢相对904L钢有一个巨大的优点,那就是不易过敏,因此316L被大规模的运用在食品以及医疗行业,也就是说从安全的角度来看316L钢是要优异于904L钢。

而904L钢对于一般佩戴的表友来说,实际意义并不是很大,甚至可以说就是没有什么用。为什么这样说呢?给大家举一个最简单的例子,你见过被海水腐蚀掉的316L钢吗?如果说非要展现904L超强的抗腐蚀能力,那也只有在硫酸中了。简单来说,316L钢足够抵抗我们日常生活中所有的腐蚀品,根本用不上904L钢。

综上:劳力士采用904L钢的主要原因就在于品牌的自我营销,通过跟别人不一样,从无形中提升自身品牌的附加价值。

机械表大师,一个专注于腕表知识普及的才华横溢的中年人!机械表大师将会进行为期一年的专业性的关于机械表的科普,填补机械表科普界的空白,力争机械表科普行业第一人。


赵芷彤 https://www.kugou.com/yy/singer/home/168554.html
------分隔线----------------------------
高欣资讯网