当前位置: 首页 > 服装服饰 > 正文

浙江台州百货商场,为何总是留不住客?

高欣网 时间:2020-10-17 14:04:10 来源:高欣资讯网

浙江台州人,有钱!这是不少人针对台州人购买力得出的结论。

事实上,每到周末或者节假日,上海杭州温州等地大型百货商场都能看到浙J字母打头的台州车辆,甚至还有些台州人不远千里,远赴香港日本扫货。

台州的百货业究竟怎么了?台州百货业为何长不大?台州百货业相比其他地方,缺少哪些元素?台州百货业如何吸引本地消费者,才能“肥水不流外人田”。

一只水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。这是经济学界的木桶短板效应。

盘点台州百货业原生态,或许有助于我们厘清台州百货业成长“短板”所在。

A 规模有限,大而不强

现代中国百货业,单店规模和经营收入指标已经成为衡量百货业企业的重要指标。

远的不说,杭州银泰百货武林店最高日销售额突破亿元;近的与温州银泰百货世贸店相比较,在短短5年间,温州银泰百货世贸店年销售额就突破10亿元大关。相比之下,台州百货业几位巨头可谓汗颜,年销售额仅有其几分之一,甚至十几分之一。

根据各百货官方网站资料介绍,台州百货业龙头——锦江百货营业面积虽几经扩建,但由于位于闹市区,营业面积为2.5万余平方米;相比而言,椒江耀达百货营业面积达到3万平方米;而位于路桥的中盛百货,由于营业场地狭小,更是直接制约了其发展。

由此得出,台州百货业的现状之一——规模有限,大而不强。做强做大台州百货业,首先要考虑规模上的扩张。“有足够的体量,才有资本与其一搏高下。”“轻量级选手跟重量级选手玩肉搏,会输得很惨。”

事实上,银泰来了,已经“兵临城下”!台州银泰百货已经成为众多台州百货业巨头的“心腹之患”。从台州银泰百货的设计图和经营区域分布图来看,整体项目建成后将一、二、三期连成一片,设计集休闲、娱乐、餐饮、购物等为一体,成为一个巨无霸的银泰城中心。

一场贴身肉搏战即将开始!

B 品牌局限,高端难进

台州百货业起步较晚,与省内发达城市杭州、温州相比,差距不小。一个突出的问题是,台州百货业的高端品牌有限,缺乏国际主流品牌,由此导致商场档次上不了层次。因此,不少有购买力的顾客纷纷远走他乡采购。

毋庸置疑,台州市场在国际一线品牌来看,依然是三线四线城市,这跟台州发展大环境有直接关系。虽说与其他三四线城市商场相比,台州百货业发展速度也不慢,但与台州人所表现出来的实际购买力来看,远远不能满足台州人对一线国际品牌消费的欲望。

现代百货商场竞争激烈,主要集中在品牌资源的竞争、商品品类的合理规划及商业体量的大小,如果品牌越多、越精、越具备“惟一性”,那么商场对消费者的吸引力也就越大。

事实上,台州一些商场也做了不少引进工作,但成效不明显。一商场工作人员告诉记者,“我们已经在不断调整品牌,引进一些高端品牌。”从此意义上说,品牌的缺陷直接制约了台州百货业的发展。

品牌引进之路很漫长,但不得不走。

C 配套欠缺,个性不足

邵小姐喜欢逛商场,累了喜欢在商场休闲区坐坐。有的时候,她还喜欢与男朋友一起到溜冰场玩玩,看看电影。从上海“血拼”回来的邵小姐,连连赞叹上海商场服务细致贴心。邵小姐说:“在选购商品时服务员会一直微笑地站在旁边,偶尔给些建议。即使不买,她也会温柔说声谢谢。”

邵小姐比较上海商场与台州商场后,她得出了一个初步印象——台州商场配套不足,不能提供一站式、高质量的服务。

杭州白领周小姐每逢长假都会回台州看望父母。酷爱逛街的她回到台州却不常逛商场,她说:“比起杭州上海等大城市,台州百货业缺少的不只是大品牌和服务。在商场布局设置设计上缺乏美感,布局凌乱,让我逛得很纠结。”周小姐举例说,商场咨询台设置过于偏僻,灯光照明不够等等。

事实上,台州一些商场受制于营业面积,直接导致配套不足。因此,不少商场所能提供的服务仍然很单一。在没有外来竞争压力之下,或许能支撑较长一段时间。不过从不远将来来看,由于银泰进驻台州所激起的“银泰冲击波”,或许将深刻改变台州百货业。

我们,不妨拭目以待。


松鼠智适应教育 http://baby.ifeng.com/c/7vdiD15cS2J
------分隔线----------------------------
高欣资讯网