当前位置: 首页 > 大数据 > 正文

首发丨布局“无人驾驶”,高仙机器人获亿元级B轮投资

高欣网 时间:2020-10-13 14:10:50 来源:高欣资讯网

距离获得上一轮千万美元A轮融资不到一年,3月19日,高仙机器人于北京召开媒体沟通会,再度宣布获得亿元级B轮融资。本轮融资由远东宏信集团旗下远翼投资领投,亚洲顶级风险投资基金KIP中国跟投,上轮资方蓝驰创投继续跟投。

成立于2013年,高仙机器人是我国最早一批从事服务机器人研究以及运用的企业,公司致力于融合激光及视觉的SLAM技术,解决室内、室外、电梯、楼宇等不同场景中的机器人移动问题,为客户提供全场景自主导航解决方案。

高仙机器人创始人&CEO程昊天表示:“获得本轮投资表明了出资方对高仙机器人的产品线、技术能力以及机器人室内清洁市场的看好。目前公司估值超过一亿美元,本轮融资后公司将继续加大技术研发投入以及产品线打造,同时将进一步扩大产能,预计今年将建成占地面积超过5000平米的机器人制造厂房”。

全场景自主导航解决方案,领先行业对手两年

作为一种运动交互技术,SLAM与计算机视觉、自然语言理解并列的三大机器人底层技术之一。当然,SLAM技术也是高仙机器人最核心也最具备市场竞争力的关键技术。

据悉,目前高仙已成功向下游近百家智能机器人终端企业提供完整的SLAM商用解决方案,并实现了自主定位导航模块在国内超过60%的市场占有率。

近年来,伴随着商业运用对于机器人的要求越来越高,全场景移动能力在整个行业中变得越来越重要。针对于此,高仙采用多传感器融合+深度学习技术,综合研制了SLAM2.0技术,在满足商用全场景需求层面做出了突出的贡献,多项关键技术指标远超行业水平。

据程昊天介绍,相对于通过雷达或视觉寻找特征点和物体表面轮廓来定位坐标的传统点云SLAM技术,高仙所提供的SLAM2.0技术主要有以下几方面的优势:

首先,相比于只采用单一的传感器,多传感器融合更加符合当前的技术趋势和用户诉求,高仙SLAM2.0同时融合了包括激光、单/双目视觉、超声、防碰撞、防跌落、GPS、红外、UWB、RFID等在内的总计超过20个传感器,环境感能力能够适应室内、室外各类复杂场景的应用,场景感知范围广。

其次,SLAM2.0技术结合多传感器的激光技术以及计算机视觉、深度学习等智能化技术,这有效的结合了双方优点。通过将语义分析与SLAM有效融合,增强了机器对于环境中相互作用的理解能力,为机器人赋予了复杂环境感知能力。

再者,凭借行业占比超过60%的落地场景优势,高仙已拥有室内外场景高达100万平方米的地图构建能力,超出业界水平20倍。通过结合语义识别、智能分析等技术,SLAM2.0技术不仅能够在任何地点进行开机识别全局定位,精准度高达±2cm,而且还支持自主从云端实时更新,实现快速的地图构建能力。

当被问到与同行业竞争对手之间的优势对比时,程昊天表示:“目前公司有250人左右,技术人员占比40%,我们在国内服务机器人技术方面的能力积累能够进入前三,目前国内服务机器人领域多数企业的技术以及服务能力与我们两年前的情况比较接近”。

夯实商用清洁机器人市场,下一步是“无人驾驶”

凭借SLAM2.0的核心技术优势,高仙机器人在面向行业提供自主定位导航模块的同时,还为行业客户提供商用清洁、楼宇配送、安防等方面的解决方案。

目前,高仙在商用清洁领域已经拥有自主品牌的产品线,并且已经推出包括商用清洁机器人、无人驾驶环卫车等产品在内的多款清洁机器人,系列产品落地全球7个国家,200多个大型客户,实现了400%的年增长。

针对于为何选择清洁机器人作为第一个商业拓展的突破口,程昊天表示:“首先,清洁作为工业物流、楼宇地产、火车站、街道路面等场景的通用性需求,运用场景广,市场空间大,这是选择其作为主要突破口的关键。而且通用性场景在打造产品的时候更易于实现标准化生产,有利于企业做大及后续发展。”

此外,清洁要求机器人自主移动技术需求具备全场景覆盖能力,这也成为了高仙选择从商用清洁领域切入机器人市场的关键。清洁为了完成全部清洁任务,必须对清洁区域内的任何一个角落都覆盖到,并且满足整个过程中的避障以及运动控制任务,对slam技术的要求更高,这不像配送、送餐等机器人服务,只需要定点的完成一段路径。而slam技术恰好是高仙机器人最为擅长的,所以这对于高仙而言也更容易打造壁垒。

作为一家以技术见长的机器人公司,与汽车产业尚且还有一段距离,但本次媒体沟通会高仙机器人的主题却是“无人驾驶科学家的追梦路”。乍一看会让人误以为高仙机器人准备跨行造车去了,但其实这一主题的设置别有深意。

从自主移动机器人运用场景来分,大致可将其分为室内低速、室外低速、室外高速三大运用场景。通常意义上,大家所理解的无人驾驶其实可以归属于移动机器人室外高速场景下的典型代表,而高仙机器人目前打造的商用清洁机器人、无人驾驶环卫车其实都可以归总至室内外低速场景下的无人驾驶代表。

无人驾驶是AI产业发展的珠峰之巅,然而经过近十年的蓄力发展,无人驾驶产业仍然没有走完高投入、零变现的前半段。程昊天表示:“长期以来无人驾驶市场期望过高,到了现在逐步的进入低谷期,到了打造落地性的阶段。预计未来5年内无人驾驶乘用车依然很难出现,反而是在一些封闭的场景领域内,无人驾驶将会取得一些新的突破以及落地运用,这也是本次沟通会将主题与无人驾驶绑定的主要原因,本轮融资后公司将持续加大对于技术研究的投入以及产品线的打磨,同时还将加大对无人驾驶在室内等封闭场所之下的研究探索。”

从去年A轮融资到今年再度发布B轮融资消息,高仙机器人实现了清洁机器人市场拓展的再度突破,并且合作了大部分的头部客户,并分别为它们提供从底层技术到场景落地等差异化的机器人服务。

从自主移动机器人技术的提供到商用清洁等产品线的打造,高仙机器人凭借出色的技术实力迅速的建立起了行业壁垒,这是本轮投资方看好高仙机器人的主要原因。此外,商用清洁机器人适用范围广的特性决定了高仙机器人能够迅速的打入各种有着清洁需求的运用场景,与各行各业的厂家迅速的建立联系并且获取信任。这对于公司后续在机器人平台上开展一些附加性的功能探索提供了数据以及场景的便利。

在无人驾驶技术发展以及运用尚且处于探索阶段的时候,高仙机器人选择了从封闭场景下的低速无人驾驶运用场景切入,并且保持对整个无人驾驶领域的观望以及探索。目前高仙机器人的系列产品以及技术均已具备落地的能力,伴随着无人驾驶技术的持续发展,在不甚明晰的市场发展环境之下,未来无人驾驶领域还将倒下一批企业,而这些倒下企业探索以及尝试过程中积攒下的经验,则又将为高仙的择机入局奠定基础。

本次年度媒体沟通会现场,高仙还设立了以“回归应用王道:移动机器人和无人驾驶的2019”为主题的圆桌对话环节,高仙创始人/CEO程昊天、CTO秦宝星、英特尔中国研究院首席研究员张益民、清华大学副教授鲁继文以及两位资方代表——远翼投资董事裴耘、蓝驰创投董事总经理曹巍,分别从产业和学术机构的多方位视角发表了观点与见解。

与此同时,高仙机器人创始人/CEO程昊天、山东海德专用汽车有限公司总经理宋浩民还正式签署了战略合作书,宣布将共同推进无人驾驶技术在环卫领域的应用探索。

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。


艺术培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/

------分隔线----------------------------
高欣资讯网