当前位置: 首页 > 数码资讯 > 正文

道指攀上13个月来最顶峰芯片制造充当复苏先锋

高欣网 时间:2020-10-16 14:01:24 来源:高欣资讯网

上周,海外市场跌宕起伏。前期道指一度攀升至13月最高,并连续三日刷新,金价受益于美元走弱,一度突破每盎司1100美元,再创历史新高。行至周四,受原油库存意外增加的影响,上涨行情戛然而止,道指和金价均触顶回落。在个股和板块上,直接受益于经济回暖的芯片制造商相关股票和零售股成为新的亮点。

道指创13月新高

道指屡创新高成为上周市场利好的最强音。

上周周一,道指美股强劲攀升,创13个月新高。周二受美国运通、卡夫食品与美国银行上涨带动,道指连续第5个交易日上涨,再创2009年新高,道指在过去5个交易日里总计上涨了475点。

周三美股收高,道指连续第6个交易日上涨,标准普尔500指数盘中一度创2009年新高。当天,美元疲软以及来自中国的利好经济数据成为最大的刺激利好。

周四,受能源与银行股下跌拖累,美股低收,道指结束了连续6个交易日上涨的势头。最新数据显示前周美国原油库存意外增加,导致原油期货大幅下跌。

分析师认为美元的走势左右股市的波动。FogelNealePartners首席投资官RalphFogel表示,“我看不到任何能够阻止美元下滑的力量。”

而对于周四的回调,HennessyFunds基金经理FrankIngarraJr指出,股市在上周连续上扬,出现调整十分正常。

芯片、零售成新亮点

道指和黄金的走高奠定了市场的主体旋律,而在个股上,芯片制造商的相关股票和零售股受益于经济的回暖成为新的亮点。

以芯片制造商为例,芯片制造商们大都做好了从半导体行业史上最严重的一次衰退中恢复过来的准备。最近,英特尔因“PC芯片需求好于之前的预期”而调高了第三季度的收入目标。

仅在上周周一,芯片制造商相关股票大幅上扬,费城半导体指数上涨了3。2%,富国银行分析师周一上调了2010年芯片制造商增长率预期。应用材料上涨了5。2%,美光科技上涨了6。1%。

零售股同样显现利好。截至上周周一,零售股已连续第三个交易日上涨,总计上涨了5%以上。服装零售商Abercrombie&Fitch上涨了7。4%。瑞士信贷上调了该股评级,高盛也将该股列入确信买进名单。

此外,上周周四美国零售业巨头沃尔玛盘前报告称,尽管第三财季销售收入仅同比增长了1%,但盈利超出市场预期。沃尔玛同时还调升了盈利预期,当天上涨了0。5%。

A股VS美股:从跟随到相互影响

金融危机之前,市场内外联动情形经常出现,隔夜美股走势往往影响次日A股开盘价格,而当日A股市场的涨跌又可以影响到次日美股的开盘。

对A股追逐美股的现象,宏源证券[24。192。98%]首席经济学家房四海认为:“美股主要是受欧元的制衡,跟A股没有直接联系,只是通过港股传导到A股,很多国际大盘股都是A+H的模式,所以美股在影响到H股的同时会间接对A股产生一些影响。”

进入2009年以来,A股与美股较之前出现严重的分化迹象。2009年一季度,道指屡创新低,即便是奥巴马大声疾呼,但市场并不买账。

A股则率先出现破冰迹象。经历了1664点冰点后,2009年初,A股率先复苏。2009年以来,A股实现较2008年最低点时涨91。5%的涨幅,反弹幅度让人惊叹。这与以往A股走势看美股脸色的走法大相径庭,A股和美股今后在大方向上能否分道扬镳,还是各演绎精彩?

对此,银河证券海外投资策略部研究员认为:“当前A股市场存在内生性上涨的动力。因此,即使欧美市场出现调整,也只会抑制A股市场的涨幅,而不会改变A股市场上涨趋势。”

“中国是快速发展的新兴市场,美国是日渐迟暮的老牌强国。道指已经跌破十多年来的低点,而A股相对于998点的世纪低点还有一倍有余的涨幅。”招商证券[0。000。00%]海外投资策略分析师更是认为A股和美股早该“分手”。

“A股根本就不应该追随美股而动。从长期看,两者并无瓜葛。长期来说股市反映出的是经济基本面,很明显中国和美国的基本面、投资者的结构、联动机制并不相同。”该分析师进一步解释。


泰州租房网 https://tz.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
高欣资讯网