当前位置: 首页 > 数码资讯 > 正文

报告称二季度手机病毒数量接近去年全年总数

高欣网 时间:2020-10-16 13:42:26 来源:高欣资讯网

移动互联网爆发,但随之而来的网络安全状况也随之堪忧。近日,腾讯移动安全实验室发布2012年二季度手机安全报告(以下简称《报告》),由于Android平台手机病毒井喷趋势愈加强劲,今年二季度手机病毒数量达到23413个,已经接近去年全年数量。

数据显示,今年二季度,平台手机病毒井喷式发展趋势愈加强劲,而Symbian平台衰落的趋势也很明显,两个系统平台的手机病毒发展呈现出一升一降的趋势。

但总的来说,手机安全形势不容乐观,腾讯移动安全实验室一共截获被植入手机病毒软件包数23413个,其中Symbian平台截获被植入病毒软件包数4912个,Android平台截获被植入病毒软件包数18501个。二季度Android系统平台的手机病毒软件包将近是一季度的两倍,而二季度的手机病毒软件包几乎接近2011年全年病毒包的总数量。

以最为猖獗的Android病毒来说,流量资费消耗(占比32%,下同)、隐私获取(21%)、诱骗欺诈(15%)、恶意扣费(15%)、系统破坏(8%)、远程监控(8%)、恶意传播(1%)是七大病毒类型。

而在病毒来源方面,尽管手机病毒来源仍主要集中在电子市场、手机论坛和手机资源站点三个渠道上,但与上一季度75%的比例相比,二季度占据的份额已下降至68%,而软件捆绑、网盘传播等渠道所占份额有所增加。此外,ROM(优化系统)内置渠道的病毒传播也在这一季度有所增长。

此外,由于手机病毒的伪装性进一步增强,捆绑知名软件打包的手机病毒越来越多,多种新技术的结合运用更让病毒难以察觉。腾讯移动安全实验室提醒用户,应仔细鉴别、谨慎选择要下载的软件或应用程序的平台和渠道,选择知名度高的应用市场或信任的下载来源,并安装如腾讯手机管家一类专业的手机安全软件开启保护。

安全专家表示,近期手机病毒的猖獗态势触目惊心,手机病毒逐利性特征越来越强,随着手机病毒的进一步繁殖,数据安全软件行业竞争也逐渐呈现出白热化,但与此同时,手机端产业链开始联手采取抵御措施,移动安全产业链的积极效应进一步彰显。

相关新闻:


魔域互通版 https://ht.my.99.com/
------分隔线----------------------------
高欣资讯网