当前位置: 首页 > 科技资讯 > 正文

“坚决不造车”的滴滴联手车企“搞事情” 搅局者们还有机会不?

高欣网 时间:2020-10-16 14:25:03 来源:高欣资讯网
“滴滴坚决不造车。”滴滴创始人兼CEO程维曾在多个场合澄清造车传闻,24日,程维在滴滴洪流联盟发布会上再次重申了这一点,但是,从滴滴选择的战略路径来看,它与车企的关系却始终在强化。

  据悉,首批洪流联盟成员包括滴滴,以及一汽、北汽、比亚迪、广汽等31家来自汽车制造、零配件制造、新能源、数字地图、车联网等领域的汽车产业链企业。

  在发布会上,一汽集团徐留平、北汽集团徐和谊、比亚迪王传福等均到场站台,这在平时是很少见的。

  “我们希望第一代为共享设计和大规模投入运营的共享出行网络能够诞生在中国,这洪流联盟共同的愿景和梦想。”程维表示,交通和汽车产业迎来了过去一百年来最重要的一次变革,未来的汽车和出行,硬件产品和软件服务之间的边界会越来越模糊。

  程维发布滴滴三大愿景

  近期,滴滴在出行生态构建方面动作频频,洪流联盟成立几天前,滴滴宣布成立一站式汽车服务平台,接近滴滴的人士告诉记者,汽车服务平台只是“洪流”战略的一部分。

  滴滴的汽车服务平台涵盖汽车租售、加油、维保及分时租赁等多项汽车服务与运营等已有业务,为包括滴滴车主在内的全社会车主提供一站式汽车服务解决方案。

  如果向前追溯,滴滴早在2015年就在内部提出洪流战略,希望在完善围绕乘客的一站式出行平台的基础上,进一步建设围绕车主和汽车的一站式服务平台,最终成为面向未来的共享汽车运营商。

  程维在洪流联盟发布会上表示,未来十年,滴滴有三大愿景:

  一是希望走出中国,成为全球最大的一站式的出行平台,服务超过全球20亿用户和50%的出行需求,其中共享出行是一个明显的增量市场。

  二是希望共建汽车运营商平台,推广超过1000万辆共享新能源汽车。程维介绍,滴滴自己的租赁车队今年会突破5万辆。

  三是希望成为全球智能交通技术的引领者。目前,滴滴无人驾驶、智慧交通领域进行投入,未来交通将实现线上化、智能化。

  具体来看,滴滴除了布局国内市场,23日刚刚宣布开通墨西哥的出行服务,此前还投资了巴西的在线出行服务提供商99以及东南亚的出行平台Grab等,触角延伸至海外重点区域。

  程维表示,希望未来10年中,源起于中国的出行和交通变革能走向全球。“除了服务越来越多的用户,滴滴也希望共享出行服务平台在未来10年可以满足超过50%的出行的需求。”

  程维认为,未来会出现专业的汽车运营商,由它们整合用户的需求,定制汽车的设计生产,重资产的拥有和运营,并提供整套的后市场的服务。“越来越标准化、专业化的汽车运营商会支撑共享出行更加标准化,更加高效的服务和推动整个市场更快速发展。”

  从滴滴的案例来看,滴滴自有的租赁公司车队2018年会突破5万辆,其中绝大多数是新能源汽车。程维介绍,电动汽车在滴滴平台上是能够盈利的,接下来会考虑如何把滴滴自己做汽车运营商的经验复制给全行业。
代刷网 https://52ltfw.com/

------分隔线----------------------------
高欣资讯网